• ОргРешение

Прошёл первый управленческий тренинг в этом году


Прошёл первый управленческий тренинг в этом году. Было поднято множество интересных тем, одной из которых стало изучение основных стилей руководства. Вот некоторые теоретические выдержки из этого блока.

Всего таких стилей 3:

  • Руководитель стиля X считает, что служащим необходимо строгое руководство, контроль и еще раз контроль, это человек, расположенный к управлению путем раздачи централизованных заданий. Менеджеры, придерживающиеся этого стиля управления, могут ощущать себя в авторитарной и поэтому сильной позиции, в то время как их подчиненные полностью от них зависят и не могут ничего сказать о том, что бы они хотели видеть в работе своего Отдела, у них нет собственных целей, и они не могут и не желают принимать участие в решении возникающих проблем. В долгосрочной перспективе эта стратегия может привести к обезличиванию и потере активности сотрудников. Но иногда, в краткосрочной перспективе, бывает очень актуальна. Особенно в ситуации острого кризиса.

  • У руководителя стиля Y позитивный взгляд на человеческую природу, он доверяет своему персоналу, поощряет в своих служащих инициативу, поддерживает и рассматривает то, что может стать самомотивацией, приносить удовлетворение и соответствовать личным целям и устремлениям ваших сотрудников. Он отвечает за взятые на себя обязательства и придерживается командного подхода при рассмотрении проблем и принятии решений, вследствие чего его подчиненные могут стать более обязательными и ответственными по отношению к собственным целям и целям организации.

  • Руководитель стиля Z очень успешно действует в гибкой, меняющейся среде, ведет себя как лидер, поддерживающий многочисленную команду, и активный член более крупной команды – всей организации. Руководитель стиля Z управляет через вовлечение людей в жизнь всей организации, сотрудники начинают чувствовать себя частью единого целого, для них нет своего и чужого, все ответственны за общий успех. Такой руководитель всегда знает, что происходит в жизни у его подчиненных, готов способствовать помощи в личных вопросах подчиненных.

Однако в реальной практике редко можно встретить представителя строго одного стиля. Каждый из стилей хорош в своей ситуации. Поэтому руководитель должен уметь сочетать их в себе. А поскольку любой человек – это всегда уникальный набор особенностей и способностей, это сочетание всегда будет индивидуальным. Профессиональному руководителю необходимо знать, какие характеристики преобладают в нём, чтобы лучше понимать свои возможности и зоны роста.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

ИП ЛАВРОВСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА
ОГРНИП 311504705300014

ИНН 504708676502
РЕКВИЗИТЫ

ОргРешение
ОргРешение

Сопровождение и развитие бирюзовых организаций

Внедрение самоуправления в организациях

© 2016-2020 ОргРешение