• ОргРешение

Сессия по книге "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса"

На прошлой неделе состоялась сессия, посвященная книге Нассима Николаса Талеба "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса".

Участники разобрали основные понятия данной книги, примерили на себя выделенные Талебом принципы антихрупкости.

Талеб считает, что отсутствие стрессовых ситуаций вредит. Рано или поздно с каждым предметом (человеком, фирмой и т.д.) может случиться беда, катастрофа в своем роде, и он не будет к ней готов. Наличие же мелких стрессоров помогает добиться антихрупкости. Люди должны испытывать какой-то (не слишком большой) стресс, чтобы пробуждаться к активности. Талеб советует не обращать внимания на мелкие опасности, а вкладывать энергию в защиту от существенного вреда. «Обычно мы страхуемся от малых и вероятных потерь, а не от больших и редких. То есть делаем все наоборот».

Антихрупкость диамметрально протовиположна понятиям неуязвимость, гибкость и эластичность. Неуязвимость и гибкость — способность не поддаваться, противостоять стрессу, действовать как щит. Антихрупкость — способность извлекать выгоду из стрессовых ситуаций и меняться. При наличии проблемы неуязвимость отражает и остается такой же. Антихрупкость же извлекает из проблемы выгоду и меняется в лучшую сторону.

Антихрупкость любит случайность и неопределенность, что означает – и это ключевое свойство антихрупкости – любовь к ошибкам, к определенному классу ошибок. Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда отсутствует понимание, что именно делается, – и добиваться успеха.

Антихрупкость — это прежде всего уменьшение потерь, а не увеличение приобретений. Для достижения антихрупкости необходимо избавиться от хрупкости предмета, позаботиться о том, чтобы он в дальнейшем не потерпел неудачу. Если вещь хрупка, неважно, что предпринимает человек, чтобы она стала лучше или «эффективнее», пока риск того, что эта вещь погибнет, сохраняется. Нужно уменьшить риск катастрофы.

Советуем и вам прочитать эту интереснейшую книгу и делимся с вами нашими эмоциями с прошедшего мероприятия!


Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

ИП ЛАВРОВСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА
ОГРНИП 311504705300014

ИНН 504708676502
РЕКВИЗИТЫ

ОргРешение
ОргРешение

Сопровождение и развитие бирюзовых организаций

Внедрение самоуправления в организациях

© 2016-2020 ОргРешение