Кто такой коуч-лидер? В чем его сила? И как им быть?

November 14, 2019

Именно с этими вопросами 8 ноября разбирались участники очередной встречи Книжного Клуба для отдела Розницы компании ВкусВилл по книге Майкла Стеньера "Коучинг-лидерство. Говори меньше, спрашивай больше и навсегда измени свой стиль управления". 

Нам как никогда близка эта тема, ведь именно внедрением коуч-подхода в управлении организациями мы занимаемся уже довольно давно. Вот почему за работу с этой книгой мы взялись с особым энтузиазмом.

 

Открывая читателям плюсы коучинг подхода, автор представляет 7 типов вопросов, которые нужно задавать последовательно для того, чтобы максимально раскрыть и развить сотрудника в коуч-беседе. Вот эти вопросы:

1. Вопрос-побуждение

О чем вы думаете?

2. «Еще»-вопрос

А что еще?

3. Вопрос-концентрация

В чем для вас здесь настоящая проблема?

4. Вопрос-основание

Чего вы хотите?

5. Ленивый вопрос

Чем я могу помочь?

6. Стратегический вопрос

Если вы соглашаетесь на это, то от чего откажетесь?

7. Обучающий вопрос

Что для вас было наиболее полезным?

 

Участники встречи с удовольствием разбирались во всех хитростях и тонкостях использования каждого такого вопроса. Особое внимание и вау-реакцию вызвал треугольник Карпмана. Вопрос “Чем я могу Вам помочь?” возвращает ответственность сотруднику за его собственное принятие решения и выбор того, какая именно помощь должна быть ему оказана. Ведь лидер, выбравший для себя коучинговый стиль управления, не может предлагать готовые решения своим сотрудникам, а может лишь помочь им найти собственный путь и таким образом взять на себя ответственность за свой выбор. 

 

В этот раз вместе с нами своим опытом коуч-управления и практическими кейсами делился Георгий Голышев - создатель и руководитель Творческого Объединения #Шашники. 

Будем рады видеть его спикером и на наших будущих Книжных Клубах! 

 

Для тех, кто заинтересовался темой коучинга в управлении, у нас отличная новость. Уже в декабре состоится Новогоднее ОКнО по этой книге. Ждём всех на Клубе в открытом формате!

 

 

Please reload

Избранные посты

Читаем новую статью Ксении Жерносек ««Там, где сбываются мечты!». Как непрерывное расширение «зоны комфорта» способствует достижению профессиональных...

May 17, 2019

1/3
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив