arrows-796134_1280_edited.jpg

ПОЧЕМУ МЫ ПРЕДПОЧТИТАЕМ РАБОТАТЬ С КОМАНДАМИ И СЕМЬЯМИ В ПАРЕ С КО-ТРЕНЕРОМ?

На организационную сессию для клиента или тогда, когда дело касается любой другой системы (например, семейной) мы предпочитаем приходить с ко-тренером.


Вы спросите, почему не в одиночку?


Опытным путём за годы для нас стало очевидно, что, когда работает слаженная команда ко-тренеров или ко-терапевтов, группа гораздо больше получает с точки зрения поддержки, с точки зрения внимания к разным аспектам проблематики, с точки зрения возможности разрулить свои конфликтные ситуации, когда есть две кардинально разные точки зрения.


Дело в том, что организация, отдел или семья – любой коллектив, который выполняет какие-то функции вместе – это система. Точно также системой становятся два тренера или терапевта. Особенности системы – это взаимосвязанность, общие внутренние процессы, способы договариваться, внутренняя культура, особенности коммуникации и многое другое. Так вот, мы, когда работаем вдвоём, представляем собой некую малую экосистему для клиента, и когда система-клиент встречается с системой-терапевтом, получается взаимосвязь систем.


Вдвоём с ко-тренером мы можем видеть разные процессы, фокусироваться на разных задачах при работе с группой, тогда, когда один активно ведёт, второй может находиться больше в роли наблюдателя и потом обнаруживать новые интересные особенности жизни и функционирования организации. Мы как система можем коммуницировать друг с другом, общаться, решать, куда мы будем двигаться дальше, и даже спорить – и всё это делать, находясь в контакте с клиентом, тем самым обучая клиента эффективным способам коммуникации.

При подготовке мы с ко-тренером обогащаем друг друга разными видениями, взглядами и точками наблюдения, и часто в таком взаимодействии я наблюдаю процессы, аналогичные тем, что происходят с клиентом. Например, мы с коллегой готовим сессию и вдруг понимаем, что чувствуем некоторую неясность, запутанность, нам будто бы сложно на что-то опереться, сфокусировать фигуру, ясную картинку того, какая работа будет более эффективна на данный момент. Мы начинаем задавать себе вопрос, а что это для клиента? И часто выясняется, что у клиента параллельно происходит тот же самый процесс, и часто это даже может являться одной из проблем. Например, то, что клиент в многозадачности не может сфокусироваться на чём-то конкретном, и из-за этого страдают процессы. Обнаруживая такие процессы внутри своей системы терапевтов/тренеров, мы привносим это в обсуждение с клиентом, таким образом давая возможность увидеть со стороны происходящие внутри системы процессы.


А ещё, пары ко-тренеров интересно и по-разному могут подбираться под задачу. Когда один дополняет другого, внутри много удовольствия от сонастройки и совместного творчества.

Также при работе в команде легче добиться так называемого эффекта синергии, при котором 2+2=5. Другими словами, работая в паре, консультанты могут принести тройную пользу.

Задавайте вопросы, пишите, будем рады ответить на них!

Автор: Анна Лавровская

ИП ЛАВРОВСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА
ОГРНИП 311504705300014

ИНН 504708676502
РЕКВИЗИТЫ

ОргРешение
ОргРешение

Сопровождение и развитие бирюзовых организаций

Внедрение самоуправления в организациях

© 2016-2020 ОргРешение