Замедление

В повседневной жизни мы часто куда-то бежим, торопимся: множество дел, близкие люди, работа, увлечения – всё это хочется уместить в одно пространство, а время – оно не резиновое, и нам постоянно приходится выбирать между тем, что для нас важно, и хорошо, если этот выбор удается сделать, а если нет, то приходится делать одновременно несколько дел. Создаётся впечатление, что мир диктует такие правила: умение быть многозадачным – это как будто одно из ключевых умений человека, живущего в мегаполисе.

Действительно, то, что сейчас происходит вокруг, очень насыщенно активностью, энергией, быстротой. Однако, та ли это энергия, которую можно назвать по-настоящему здоровой, естественной, не разрушающей, а питающей своего обладателя?

На самом деле, я часто встречаюсь в своей практике с выгоранием. Обычно таким словом люди описывают свою усталость, потерю интереса к работе, а то и к жизни вообще, слабость (как физическую, так и эмоциональную), затухание каких-либо жизненных функций. Когда мы начинаем разбираться с этим вопросом, выявляется интересная закономерность: дело в том, что организм человека устроен так, что его энергия находится там, где сфокусировано его внимание – на чём мы сфокусированы, туда и льётся наша энергия. И мы не можем быть сфокусированы сразу на нескольких вещах. В противном случае мы получаем расфокус, что влечет за собой сбой естественной системы регуляции организма.

Как это работает: я включён, я занимаюсь любимым делом (например, пишу статью), и полностью погружаясь в это чувствую драйв, азарт, иногда смятение, иногда возникает ступор, но я снова и снова преодолеваю, испытываю свои чувства и эмоции, переживаю их, и это естественное состояние моего организма. Когда я сделала любимую работу, я выхожу в состоянии удовольствия и кайфа. Иногда немного уставшей, а то и с чувством, будто бы зарядилась от процесса. Так вот, это возможно тогда, когда есть фокусировка на чём-то одном, о которой я говорила ранее. И замедление как раз и помогает нам услышать себя, свои естественные потребности, что с нами происходит, обратить внимание на то, на что мы не обращаем внимания в обычной жизненной гонке.

Для того, чтобы перезагрузиться, вернуть эту энергию, людям с выгоранием или людям, которые просто хотят быть более продуктивными и более энергетически насыщенными, важно уметь замедляться. Например, идя по дороге к дому, немного притормозить и идти, дыша полной грудью, обращая внимание на цветы, здания, и даже особенности скамеек и любимом парке. Бывает и так, что человек внезапно обнаруживает этот парк, хотя уже много лет он ходил мимо и не видел каких-то очевидных вещей. Это самая простая практика – делать привычное, но в 2 раза медленнее: просто идти и, дав себе запас времени, чуть-чуть притормозить. Конечно, в идеале, нужен отпуск или возможность взять время только на себя или, например, на себя и что-то самое ценное: для кого-то это семья, для кого-то – любимое увлечение, для кого-то – здоровье; и какое-то время побыть с этим – только с собой или только со своим увлечением.

На самом деле, конечно, сказать проще, чем сделать, но для любого начала важно делать хотя бы небольшие шажочки, важно принять, что это действительно нужно. Организм нуждается в подзарядке. Наша энергия не бесконечна. Мы, как своего рода аккумулятор – нуждаемся в том, чтобы и нас заряжали. Так вот, для нас зарядкой и является как раз то самое замедление – возможность получить удовольствие от жизни, замедлиться и дать своему организму, вниманию и мыслям самим просто побыть в том, что есть, самим найти тот путь к регуляции, который заложен в нас природой. И удивительная штука: если человеку действительно удаётся замедлиться и хоть сколько-то побыть в этом, через какое-то время у него появляется энергия, которая даёт ему ещё большую продуктивность, и возвращается вкус к жизни.

Автор: Анна Лавровская

Редактор: Мария Нестерова

© 2016-2020 ОргРешение

  • Facebook - White Circle