• ОргРешение

Самоуправление в Бирюзовых организациях

Самоуправление - передача всех полномочий по организации работы сотрудникам.


Структура:

Компания состоит из самоуправляемых команд, численностью до 15 человек.

В командах нет руководителей, решения принимаются коллегиально.

Координация действий между командами осуществляется через совместные совещания.

Иногда задействуется корпоративная социальная сеть.


Принятие решений:

Важные решения принимаются через процедуру внутреннего консультирования. Существуют варианты, требующие консенсусного решения, либо консультативного.

Поддержку команд при необходимости осуществляют коучи (внутренние консультанты). Они не имеют полномочий руководителя. Финансово они не зависят от результатов деятельности команд. Их задача – помощь командам в разрешении сложных ситуаций.


Компания Zappos (интернет-продажи обуви):

В компании упразднены должности и фиксированные подразделения и отделы. Для решения рабочих задач сотрудники объединяются так называемые Круги – Круг по работе с клиентами, Финансовый круг, Круг работы IT и т.д. Круги могут более (по работе с клиентами) или менее (по внедрению новой системы отправки продукции покупателям) постоянными.

Один и тот же сотрудник может принадлежать к разным кругам, переходить из одного в другой по согласованию с коллегами.

Все решения принимаются консенсусным решением круга – для того, чтобы быть принятым, оно должно получить одобрение всех его членов.


Компания FAVI (производство комплектующих для коробок передач):

Сотрудники работают в 21 команде («мини-заводы»), каждая из которых обслуживает внешнего клиента (команда BMW, команда Audi и пр.). Есть несколько базовых команд (литейная, ремонт пресс-форм и т.д.). Каждая команда действует по принципу самоорганизации, менеджмента среднего звена нет. Правила и процедуры работы команды разрабатывают для себя сами.

Каждый работник работает в постоянной команде, при необходимости команды могут командировать своего члена в нуждающуюся в усилении команду

Решения принимаются командами на собраниях. Периодически собираются общие собрания с участием представителей всех команд.


Компания Buurtzorg (патронажное медицинское обслуживание):

Сотрудники работают в командах, сформированных по территориальному признаку. Численность команды – 10-15 человек. Команды взаимодействуют друг с другом через корпоративную интернет-сеть. Команды самостоятельны в принятии решений – организации работы, распределению заработной платы, обучении. В случае возникновения сложных ситуаций на помощь команде приходит коуч, оплата работы которого не зависит от результатов групп, получающих его поддержку.

Каждый сотрудник работает в составе стабильной команды. При необходимости сотрудники заменяют друг друга, для чего требуется владение общим пакетом знаний и навыков.

Решения принимаются на собраниях команд, при этом консенсуса не требуется – важно лишь отсутствие принципиальных возражений.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square

ИП ЛАВРОВСКАЯ АННА ВАСИЛЬЕВНА
ОГРНИП 311504705300014

ИНН 504708676502
РЕКВИЗИТЫ

ОргРешение
ОргРешение

Сопровождение и развитие бирюзовых организаций

Внедрение самоуправления в организациях

© 2016-2020 ОргРешение